床の宿 Rigoletto|社会福祉法人 同胞会 イサク事業所 どうほうの家 Second

TEL 0774-21-0139
  • プライバシーポリシー
  • お問い合わせ
スタッフブログ

大津の畑!

 

先日、コヘレト農園へ少しお邪魔する機会がありました

到着して早々、事務所のある宇治田原でイサクの農業班の方々と一緒にお弁当を食べました

 

実は、このお弁当は毎日イサク事業所の厨房で作られたものを

送迎員さんが農園へ届けてくださっているので、朝から農園で頑張っている利用者さん・職員さんも

給食と同じメニューをできたての状態で食べることができます

「冷たいものは冷たく、温かいものは温かく」が厨房のモットーです

 

さて、お昼ご飯が済んで一息ついたら、宇治田原から更に遠い大津へ向かいます

 

ここ一面全てが落花生畑です

 

無農薬栽培なので、より自然に近い状態で育てられています

 

 

お昼ご飯を頂いたからには…と、私もお手伝いさせていただきました

 

落花生の収穫は、意外と地道で大変な作業です

 

 

 

収穫された落花生は宇治田原でしばらく日陰干しにします。

イサクに届くのが楽しみですね

 

帰りの車中ではほとんどの方が爆睡でした

改めて農園班の方々には頭が下がる思いがしました

 

つどい開催しました!

先日お伝えした通り、午前7時の時点で警報が出ていたら中止となるところでしたが、

警報は出なかったので、台風の接近を考慮して午後1時までの短縮スケジュールで

なんとかつどいを決行することができました!

時間短縮については前日までにこの場で お伝え出来ず申し訳ありませんでした。。

 

風雨の中でしたが、沢山の方がお越しくださいました!

 

 

利用者・スタッフともにお店に立ったりお祭りを楽しんだり…

 

 

利用者さんのステージも盛り上がりました

 

終始バタバタしてしまいましたが、お越しくださりありがとうございました!

来年はいい天気に恵まれますように

秋到来!

 

最近は気温が上がったり下がったりで体調管理が大変ですね

イサクの雰囲気もようやく秋めいてきました

 

毎年大人気のお米をはじめ、作物が少しずつお店に届くようになりました。

 

お店の飾りつけや、販売しているフェルトマスコットもハロウィーン仕様に

 

 

店内に飾っている栗も、作業場でひとつひとつ丁寧に磨いてくださっています

 

 

ちなみに作業場では、最近こんな取り組みもしています

(カメラを向けると、目線を向けてくださいました

 

小分けにしたフェルトをカプセルに入れ、さらにそのカプセルを液体入りのペットボトルに入れてシャバシャバと振ると…

 

こんな感じで可愛らしいものができます

ここから何が生まれるのか、とても楽しみですね

スイーツ販売始めました♡

以前ご紹介した『ぬくもりパウンドケーキ』も手掛けられた

専属パティシエの大久保さんが手掛ける瓶入りスイーツが、今 大注目です!

 

『甘糀半熟プディング』のカラメル部分にはコーヒーが使われています

『やわらか杏仁豆腐』『中華街のマンゴープリン』は、ほんとうにとろけるような食感です

『めりめろショコラ』はスタッフの間でも大人気の商品の一つです

 

 

また、季節に合わせて作られた『かぼちゃのプディング』『シャンテーヌ栗のプディング』も目が離せません

 

 

スイーツセットとしてお楽しみいただけるほか、お持ち帰りもできますので

cafe Rigoletto にお越しの際は、ぜひぜひご賞味ください

★今年のつどいは10/29(日)★

タイトルの通り、今年も秋祭り「同胞の家つどい」が開催されます!

ぜひお誘いあわせのうえ、お越しください

 

一泊旅行!

先日(9月7日~9月8日)は、イサク事業所の一泊旅行でした

今回の行き先は淡路島

スタッフさんが写真をたくさん撮ってきてくださいました

 

須磨海浜水族園

 

 

淡路ワールドパークONOKORO

 

 

淡路島牧場

 

 

淡路島フルーツ農園

 

 

お食事

 

 

夕食の後はカラオケ大会

 

 

特にカラオケ大会はとても盛り上がったようです

みなさん楽しめたようで何よりでした

 

パウンドケーキ、新作ぞくぞく!

 

朝方は少し涼しくなってきましたね

日中の猛暑も、もうちょっとの辛抱でしょうか。

 

先日、ブログで8月、9月は収穫できるお野菜がなかなか無いということをお伝えしましたが、

やはり「直売所」という場所で販売するには少なすぎる…ということで、

一時的にcafe Rigoletto店内にお引っ越ししております

                                    もちろんカボチャも商品ですよ

 

 

フェルトマスコットも店内にて販売しております

 

さて、タイトルの通り、パウンドケーキが今熱いです

   

 

さわやかなレモネード、大人の味のカプチーノ、濃厚なガトーショコラ、以外だけど抜群の組み合わせの梅とチーズ

4種類が新しくラインナップに加わりました。

 

もちろん、よしもとシュフラン47に認定された米粉パウンドも引き続き販売しています。

   

 

さらに…

 

大納言小豆を4割も使用した贅沢なショコラケーキも販売しております!!

こちらはホールパウンド大パウンド小の3種類を取りそろえております

 

ぜひぜひ

 

残暑お見舞い申し上げます。

お盆が明けて、いよいよ夏も後半戦です

みなさんどんな連休を過ごされたのでしょうか…。

 

さて、お盆明けからcafe Rigolettoは営業をしておりますが、

一方で直売所は…

 

 

 

やはり連休明けということでちょっぴり品薄でした。。

また、コヘレト農園のスタッフさんによると、8月、9月はどうしても収穫できる野菜が少なくなってしまうということで、

どうやら夏野菜の時期は終わりに近づいております。。。

少し涼しくなってきたら、今度は葉物のお野菜や、お米のシーズンがやってきますのでお楽しみに…。

 

お野菜は少し減ってしまいますが、食品加工班や作業班の皆さんが作ってくださる

パンお菓子フェルトマスコットなどは常時販売しております

季節にあわせたり、遊び心が盛りだくさんの新作が出ることもありますので、

こちらも要チェックです

 

ちなみに最近のラインナップは…

 

ドライフルーツの入ったパン                これは…辛子レンコンのマスコットでしょうか

 

 

このほかにも、ひょっとしたらそのときにしか出会えない レアな(?)商品がお目見えすることもありますので、

ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね

 

 

お盆休み突入!

本日は利用者もスタッフも総出でイサクの大掃除をしました。

いよいよ明日から5日間のお盆休みに入ります(cafe Rigolettoは本日からお休みです)。

連休明けに、また皆さんの元気な顔を見るのが楽しみです。

また、cafe Rigolettoも16日(水)より営業を再開いたしますので、ぜひご来店ください。

それでは皆様、猛暑が続きますので体調を崩されないよう、お盆をお過ごしください。

特製スイーツ!

 

cafe Rigolettoがリニューアルオープンされてから、早いもので4か月が経とうとしております。

 

リニューアルにあわせてデザートも新しくなったのですが、

専属のパティシエさんが腕によりをかけて毎回作ってくださっております

ちなみに、パティシエさんの気まぐれで内容は予告なく変わりますので、

どんなデザートが出てくるかはその時のお楽しみです

  

 

  

 

 

ちなみに、先日(といってもだいぶ前ですが…)ブログの最後に載せた写真を覚えてますでしょうか?

 

写真の通りなのですが、なんとcafe Rigolettoで販売している「ぬくもりパウンド」が、

よしもと47シュフランに認定されました

 

このパウンドケーキも、リゴのパティシエさんが作ってくださっています

味の種類も宇治抹茶フルーツほうじ茶白味噌チーズとバラエティに富んでいます

 

セット(大・中・小)でのご注文もうけたまわっておりますので、

是非お問い合わせください

 

 

 

back to top